设为首页 加入收藏 联系我们网站地图
科学研究
教学运行管理系统登录
用户名:
密 码:
    
更多...通知公告
更多...学术会议
更多...文件下载
友情链接

我院与中国地调局西安地调中心联合组队考察海源地震滑坡
[发布日期:2012年08月26日 22:43:09 浏览次数:655]

 

我院与中国地调局西安地调中心联合组队考察海源地震滑坡

为了进一步分析和深化对强震条件下斜坡失稳机理及成灾模式的认识,加强与中国地质调查局西安地质调查中心的科技合作,2012818-20日,我院专家与西安调中心专家联合组队,对19201216日发生的宁夏海源8.5级强震所触发的大型滑坡灾害进行了为期3天的科学考察。考察组由双方共30余位专家、技术人员和研究生组成。其中,我院由黄润秋教授带队,王士天教授、裴向军教授、张晓超讲师、李为乐博士和10余名博士、硕士研究生参加,西安地质调查中心由水工环部主任张茂省教授带队、滑坡室主任孙萍萍博士等10余人参加,考察队还特别邀请宁夏地质环境监测院副院长陆彦俊教授作为此次科考的科学向导全程参加了考察活动。出发前,西安地调中心主任李文渊博士到驻地看望了黄润秋教授一行。

尽管80年过去了,但当年8.5级地震在黄土高原上留下的数百处大型滑坡仍清晰可见。考察组一行不辞辛劳,3天时间里驱车1000余公里,从西吉县开始,经固原市到达海原县,直至宁甘边界的甘盐池地震遗迹,纵贯当年的地震众重灾区,共考察代表性大型地震滑坡、地震地质遗迹十余处,其中包括著名的西吉县烂泥河党家岔滑坡、固原石碑塬滑坡、李俊堡滑坡以及甘盐池地震拉分盆地等。双方专家和考察队员就海源地震触发黄土滑坡的特征、发生机制、高速远程机理等进行了深入细致的考察和讨论,并结合近年来在汶川地震触发滑坡研究方面积累的成果和经验,进行了对比分析。双方在黄土滑坡高速远程的震动溃滑-碎屑流机理、地震液化机理等方面取得了诸多的共识。考察过程中,双方还就下一步开展合作研究的重点工作内容、研究思路、取样测试、理论分析和模拟试验等进行了讨论。考察任务完成后,成都理工大学的专家和研究生继续留在灾区开展深入的滑坡调查编录等野外工作。

这次考察是落实我校与中国地调局西安地质调查中心战略合作协议的一次具体行动。考察不仅在海源地震触发大型滑坡的特征和机理方面取得了诸多的成果,而且进一步加深了两个单位之间的合作和友谊。整个考察活动取得圆满成功。

(黄润秋供稿)

说明: http://www.sklgp.com/upload/image/ningxia.jpg

考察队一行在海源地震断层遗迹考察