设为首页 加入收藏 联系我们网站地图
科学研究
教学运行管理系统登录
用户名:
密 码:
    
更多...通知公告
更多...学术会议
更多...文件下载
友情链接

大连理工大学唐春安教授来我室进行学术交流
[发布日期:2012年09月27日 22:29:02 浏览次数:859]

大连理工大学唐春安教授来我室进行学术交流

927日,大连理工大学教授、博士生导师唐春安应邀来我院进行学术交流。唐春安教授为教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者(1995),国务院第五届学科评议组成员,中国岩石力学与工程学会副理事长,国际岩石力学学会中国国家小组主席,1991-1992年赴英国帝国理工学院做博士后研究,多次应邀学术访问加拿大、英国、瑞典、美国、日本、瑞士、韩国、新加坡及香港等国家和地区。主要从事岩石破坏机理及其岩石工程灾害分析、监测预警方面的研究工作,研究领域涉及岩爆、突水、瓦斯突出、矿震、地表沉陷以及岩石工程结构或边坡稳定性分析等。

唐教授以地球大龟裂:地球演化与全球变暖机理新思考为题,进行了一场生动的学术报告。报告首先通过地球诞生的某一假说,用有关证据来说明地球在数亿演化过程中的事实,如雪球事件,全球变暖等。然后对地幔柱说的理论进行了部分否定,提出自己对地幔柱说的新观点-无根地幔柱。唐教授形象用锅盖理论来说明地球的演化过程的原因,他认为地球在演化过程中分为六个周期,在地球温度周期的波峰和波谷期间,地球的构造运动不明显,而地球温度在波峰和波谷之间时,地球构造运动明显。唐教授还对几个焦点问题进行了探讨,他认为地球演化的驱动力是地球的升温膨胀,而不是地幔对流,根据这一理论,他认为现在人们所熟知的大陆漂移说的理论不能用事实和理论自圆其说。

报告会题目新颖,内容充实,发人深思,吸引了我室许多青年教师和研究生。报告会结合后,与会人员还与唐教授进行了长达40多分钟的交流,从地质角度就高原大裂谷、渗流理论等问题进行了广泛探讨。

说明: http://www.sklgp.com/upload/image/SKL_1093.JPG

说明: http://www.sklgp.com/upload/image/SKL_1109.JPG