设为首页 加入收藏 联系我们网站地图
科学研究
教学运行管理系统登录
用户名:
密 码:
    
更多...通知公告
更多...学术会议
更多...文件下载
友情链接

我院人员赴奥参加“欧洲地球科学联合会2014年学术大会”
[发布日期:2014年05月09日 10:58:12 浏览次数:514]

 

欧洲地球科学联合会2014年学术大会(European Geosciences Union General Assembly)于2014年4月27日至5月2日在奥地利维也纳召开。会议宗旨是邀请全世界地球科学家集聚一堂,共同研讨地球、行星和空间科学的相关领域,特别是为青年科学家提供展示工作和沟通交流研究兴趣的广泛平台。我校唐川教授、朱静教授、周伟副教授和叶长文博士赴奥参加了此次大会。

我院唐川教授在自然灾害学科专题中做了题为“Landslides triggered by the 20 April 2013 Lushan earthquake, Sichuan Province, China : A case study in a region near the epicenter”的主题报告;周伟副教授做了题为“A rapid method to identify the potential of debris flow development induced by rainfall in catchments of the Wenchuan earthquake area”的学术报告;叶长文博士做了题为 “Groundwater pollution of post-mined phosphate rock Diggings in Tuojiang watershed (Sichuan, China) ”的学术报告,并做了Poster海报交流。

此次盛会吸引了来自德国、英国、法国、意大利、美国、奥地利、瑞士、西班牙、荷兰、俄罗斯、挪威、比利时、中国、瑞典、加拿大、波兰、韩国、捷克、丹麦、日本、希腊、澳大利亚、土耳其、芬兰、中国台湾、中国香港等106个国家(地区)的12437位学者参与,其中27%是学生,中国大陆参会代表为237人。会议安排了4829个专题发言,9583个海报交流和483个互动交流,还有其它多种形式的交流活动。

据悉,EGU 2015年学术大会将于2015年4月12-17日在维也纳举行。

欧洲地球科学联合会(EGU)和美国地球物理联合会(AGU)是全球两个最大的地球科学联合学会。EGU年会是欧洲乃至世界地球科学研究者的盛大会议,会议涵盖涉及地球、行星和空间科学的25个学科分类,包括大气科学,水文科学、海洋科学、自然灾害,岩石磁学,地球动力学,地貌学,能源资源与环境、地震学以及构造地质与大陆构造学等学科。自然灾害学科下分包括水文气象灾害、火山灾害、滑坡灾害、地震灾害、海洋灾害、火烧灾害、生物环境及其他灾害、自然灾害与社会等专题。该次会议滑坡灾害专题的核心内容有:(1)滑坡的形成机制与过程;(2)滑坡研究的先进方法I:基于遥感和地球物理方法的滑坡过程特征和监测;(3)滑坡研究的先进方法II:模型;(4)滑坡预测预报;(5)植被对土壤侵蚀和边坡稳定性的影响;(6)滑坡泥石流编目和监测;(7)滑坡风险评估的质量和可靠性;(8)冰川快速消退的地貌和水文过程;(9)土体和岩体结构失稳和变形的数值模型分析;(10)基于数据库和GIS的滑坡灾害和相关地质灾害的分析;(11)地震区或火山活跃区的滑坡形成机理和过程;(12)滚石、岩滑和岩崩。