设为首页 加入收藏 联系我们网站地图
科学研究
教学运行管理系统登录
用户名:
密 码:
    
更多...通知公告
更多...学术会议
更多...文件下载
友情链接

黄润秋主任赴意大利为LARAM授课并出席12届国际工程地质大会
[发布日期:2014年09月22日 10:53:53 浏览次数:1213]

按照“地质灾害风险评估与风险管理(LARAM)”国际博士课程培训班的安排,今年的培训班授课仍然在意大利Salerno大学举行。我室主任黄润秋教授作为LARAM专家委员会成员,今年继续受邀为培训班授课,并于9月10日前往意大利,我校图书馆馆长巨能攀教授同行。除了授课任务,黄润秋教授作为国际工程地质协会副主席,出席了13-14日在意大利都灵召开的国际工程地质协会(IAEG)执委会和理事会;15日参加了随后的第12届国际工程地质大会,并作大会主题报告(Keynote Speaker)。

本次的LARAM 培训课程共有来自全世界17个国家近50名在校博士生和近两年的博士学位获得者参加,培训班邀请了来自世界各地的10余名这一领域著名专家授课,时间安排为15天。黄润秋教授一行乘坐国航班机于9月10日深夜达到Salerno市(罗马转高铁),11日与培训班负责人及学生代表就授课内容进行了充分的意见交流并再次进行了认真仔细的备课。12日9:00-13:00,黄润秋教授用整整四个小时的时间,用英语给学员们讲授了“Geohazardz zoning in China”(地质灾害区划:中国的做法和经验)的课程。由于做了充分的准备,黄润秋教授的授课内容十分丰富,从中国的独特地域和地质条件出发,阐述了地质灾害的特点和发育规律;通过深入分析地质灾害发生的控制因素,为区划的进行提供了扎实的理论依据;在上述基础上,黄润秋教授重点介绍了中国的地质灾害区划的做法,相关规范,以及他领导的团队在强震区地质灾害区划理论和方法方面取得的成果,与大家一起分享了他们的经验。授课质量得到主办方和学员的高度评价。

12日下午,黄润秋教授一行与LARAM课程负责人,Salerno大学Leonardo Casini教授就今后双方的合作进行了深入讨论,双方对近4年来的合作表示满意,初步达成了今后5年双方科技与人员交流合作,以及明年LARAM博士课程再次回到成都理工大学举办的意向。

13-14日在意大利都灵召开了国际工程地质协会(IAEG)2014年执委会和理事会,黄润秋教授作为IAEG副主席就负责的亚洲区各会员国的活动状况及所负责的5个委员会的工作做了报告。根据会前各国家的推荐,会议采用候选人演讲及理事投票的方式选举产生了新一届IAEG的主席和执委会成员。黄润秋教授作为IAEG主席的最后两名候选人之一参加了竞选演讲,最后投票美国学者Scott Burn获胜,当选新一届IAEG主席。

15日,第12届国际工程地质大会在都灵会议中心召开。这次会议在IAEG历史上是规模空前的一次大会,会议收到论文1700余篇,共8卷会议论文集,有约1100人注册参会,其中中国代表团约130人,是除东道主国意大利以外最大的代表团。我校参会代表14人,是国内最大的参会机构之一。黄润秋教授应邀在大会上做了“强震地质灾害机理”的大会特邀报告,并被安排在上午大会开幕式结束后的时段。黄润秋教授的报告内容既有深度,同时演讲效果也很好,获得了参会代表的一致好评。

15日晚上,黄润秋教授因公务提前结束这次意大利之行,乘国航CA940航班返回,并于16日下午抵达北京,结束这次意大利之行。