我院赴高县崇新村开展“防灾科普下乡,共建安全桥梁”社会实践活动
[发布日期:2017年08月09日 23:35:39 浏览次数:112]

我院赴高县崇新村开展“防灾科普下乡,共建安全桥梁”

社会实践活动

2017年8月2日——7日,由环境与土木工程学院10名师生组成的“盛夏彩虹”小分队前往高县双河乡崇新村,开展主题为“防灾科普下乡,共建安全桥梁”的暑期三下乡社会实践活动。

8月3日上午,在与双河乡人民政府的座谈会上,乡政府领导介绍了双河乡和崇新村的基本情况,并希望实践队能够对该乡部分地质灾害点进行考察。环工学院师生汇报了实践活动内容和日程安排,同时表达了实践队想“做好事,办实事”的决心,为双河乡、崇新村的发展贡献一点力量。

当天下午,实践队开展了针对于崇新村中小学生的防灾减灾科普训练营。在进行了防灾减灾科普讲座后,队员们与孩子们进行了观看防灾减灾视频、趣味手工课、益智游戏等活动,并为孩子们赠送了文具、科普书籍等。在增长孩子们的知识面的同时,也增进了队员们与孩子们相互间的了解。随后,地质工程、地下水科学与工程专业的队员们还前往崇新村采石场进行地质勘察,并在崇新村邻村文和村山体滑坡点进行地质灾害考察,将考察的资料带回学校继续分析。

在此次社会实践活动中,环工学院一行还前往崇新村里进行预防艾滋病、结核病等高发疾病的知识教育活动;同时也走访了部分贫困家庭,与贫困党员亲切交流,了解村里贫困户的实际情况,并为他们送上了慰问品电扇和诚挚的祝福。每到夜幕降临时,实践队员们在村党群服务中心广场上放映《建国大业》等电影,丰富了村民们的文化生活。

关注农村,用所学为农村做贡献,宣传科普知识,真正发挥青年人的作用,是实现社会发展,实现“中国梦”重要的环节之一。此次双河乡崇新村之行,带给我们的不仅有村民们的热情和孩子们的笑容,更多的是我们自己的思考。今后,环境与土木工程学院将继续与双河乡、崇新村做好精准扶贫等相关工作,充分发挥自身专业优势,深入群众,深入农村,服务和回馈社会,让村民心中永远有一道美丽的“盛夏彩虹”。

环境与土木工程学院团委供稿

2017年8月8日