我院积极开展2017年大学生志愿者千乡万村环保科普行动
[发布日期:2017年07月16日 00:59:21 浏览次数:138]

我院积极开展2017年大学生志愿者千乡万村环保科普行动

秉承“推动农村清洁生产,建设美丽宜居乡村”的核心思想,我院环境与发展协会积极响应中国环境科学学会、四川环境科学学会的号召,在2017年7月8日到15日一周的时间里,开展了大学生志愿者千乡万村环保科普行动。志愿者们走进了成都市龙泉驿区西河镇周边的黄连村、天平村等八个村庄,把环保生活的理念带给每一位村民,让环保像呼吸一样自然。

7月8日,我院千乡万村环保科普行动在西河镇阙家村正式拉开序幕。环保志愿者们先后抵达阙家村、黄连村、天平村等村庄,走遍全村访问各户人家,通过问卷调查、与村民面对面的交流等方式,对当地的垃圾处理、水资源利用及污染情况、环保宣传力度等进行调查。针对当地的实际情况,对当地村民进行环保科普宣传,并向参与问卷、调查的村民发放水杯、垃圾桶、环保手册等物品,呼吁他们关注环境、爱护环境、提高环保意识。

在当地政府的大力支持与帮助下,志愿者们在黄连村、大龙村举办了“环保知识大课堂”,向当地村民普及农田土壤污染、农药污染、化肥污染等相关知识,引导村民合理使用化肥、农药。另外,志愿者们还就农业用水污染引起的环境问题与当地村民进行交流,提出相应的解决方案,使村民环保意识深入到生活的各个层面,使“让环保像呼吸一样自然”的理念传播的更广。

大学生志愿者千乡万村环保科普行动是由中国环境科学学会发起,环境保护部、中国科协和科技部支持的大型农村环保科普公益活动。该活动着眼于环保科普资源极其短缺的广大农村,以大学生志愿者为活动主体,以农民为主要科普对象,以农村环境综合整治、新农村建设为主要科普内容。我院环境发展协会已连续两年获得千乡万村环保科普行动优秀社团、小分队、志愿者等荣誉称号。在以后的工作中,我院环保志愿者们会继续向农村居民普及环保知识,保护好农村生态环境,为共同建设乡风文明、村容整洁的社会主义新农村贡献自己的力量,为国家的环保事业做出贡献!

环境与土木工程学院环境与发展协会供稿

2017年7月15日