设为首页 加入收藏 联系我们网站地图
学院新闻
教学运行管理系统登录
用户名:
密 码:
    
更多...通知公告
更多...学术会议
更多...文件下载
友情链接

我院在马角坝实习基地做地质灾害相关知识的普及教育
[发布日期:2017年07月10日 17:30:20 浏览次数:377]

 

我院在马角坝实习基地做地质灾害相关知识的普及教育

2017.7.9报导:为贯彻落实四川省国土资源系统关于“全省地质灾害隐患排查与防治工作会议”的精神,并响应学校教务处、环境与土木工程学院“关于加强我校暑期本科实习学生地质灾害安全教育的具体要求”,地质工程专业马角坝构造实习队在接到院、系领导下达的任务后,积极准备相关资料,并由工程地质教研室刘惠军副教授率先为在江油马角坝地区进行构造地质实习的地质工程专业二年级学生们做了地质灾害相关知识的普及教育(由于教室场地所限,水文地质专业的地质灾害安全教育随后进行)。刘老师通过生动形象的图片和视频,让学生们初步了解了地质灾害的基本概念、主要类型及其形成过程,并结合地质灾害的一系列典型事例,让学生们深刻认识到了地质灾害的危险性与危害性。最后刘老师详细讲解了在野外调查过程中一旦遭遇地质灾害时应采取的一般自救措施,他指出在马角坝地区进行地质填图时应特别防范崩塌落石灾害,并对滑坡、泥石流等其他类型的灾害也要引起重视。主体灾害的重点防范区域为:1)白岩山断层(F2)南东侧沿线的陡崖区域;2)双马水泥厂矿山采矿边坡沿线的顺向边坡地段;3)铁路沿线区域;4)中雁公路沿线区域(六房里-岳村段)。