设为首页 加入收藏 联系我们网站地图
学院新闻
教学运行管理系统登录
用户名:
密 码:
    
更多...通知公告
更多...学术会议
更多...文件下载
友情链接

我院教师第一时间奔赴茂县参与应急救援
[发布日期:2017年06月26日 16:25:01 浏览次数:255]

我院教师第一时间奔赴茂县参与应急救援

 

6月24日6时许,四川阿坝茂县叠溪镇新磨村发生山体高位垮塌,造成重大人员伤亡和财产损失。灾情发生两小时后,我院许强教授和裴向军教授等人随省国土资源厅应急组立即出发赶往灾害现场,研究分析灾害成因,并指导现场应急搜救。还同时调用了2架无人机,由王东坡副教授负责,作现场高精度航拍,第一时间获取了灾害区全景影像数据,并快速提取了三维建模数据。

针对这次突发灾害事件,省国土资源厅成立了现场专家工作组,任命许强教授为组长,裴向军教授为副组长。同时,6月25日,许强教授还被任命为以尹力省长为组长的省委省政府现场指挥部成员。

 

http://www.sklgp.com/upload/image/3(65).jpg

许强(右二)和裴向军(左三)在现场

http://www.sklgp.com/upload/image/12(1).png

应急专家组成员在现场指导救灾

http://www.sklgp.com/upload/image/23(1).png

滑坡全景图

http://www.sklgp.com/upload/image/641.webp(2).jpg

四川卫视连线许强教授

 

625日下午,在召开茂县垮塌事件的第六场新闻发布会现场,许强和裴向军两位教授接受了记者采访,并向记者介绍了本次灾害的初步分析。据介绍,本次灾害为降雨诱发的高位远程崩滑碎屑流灾害,垮塌山体为当地新磨村新村组富贵山山体,塌方量约为1800万立方米。

 

http://www.sklgp.com/upload/image/QQ%E5%9B%BE%E7%89%8720170626100838(3).jpg

发布会现场

 

此次“6·24”茂县叠溪山体突发高位垮塌灾害是否跟汶川地震有关,裴向军教授表示,汶川地震对此次滑坡有一定影响。从地震程度上讲,汶川地震发生时,此次地灾事发地虽也在茂县区域内,但是烈度不一样。茂县的地震烈度是11度,而此次地灾事发地的地震烈度是9度。尽管都在一个县域内,地震所受的损伤程度是不同的。他曾做过调查,发现叠溪镇虽然没有很大规模滑坡,但是地震诱发次生地质灾害是很多的。1933年,叠溪镇曾发生过7.5级大地震,经研究及查询相关资料,证实目前的松坪沟就是一个断层通过的地方,松坪沟内的堰塞湖,就是1933年这场大地震造成的。他表示,这场地震对当地斜坡的损伤比“5·12”汶川地震更严重,包括1976年平武、松潘7.2级地震对这里其实也有影响。因此事发地经常受到地震的影响,也是地灾频发的原因。

此前四川多次地灾隐患排查,为何未监测到此次突发灾害?许强教授表示,这是由客观原因造成的。首先,新磨村建于1976年,并非汶川地震后新建,所以并不存在选址排查的问题。其次,此次高位崩滑发生在海拔3400米以上,与受灾村庄高差超过1250米,那里无人居住且山体陡峭,坡度在5560度,人很难上去。与此同时,由于高山植被密集,受其遮挡,即使高精度卫星也难以拍摄到坡体变形——这意味着现有遥感手段发现不了隐患,传统工程地质勘探手段也难以开展。目前,全省正在进一步对地质灾害易发地、高发地做一次全方位排查,防患于未然。

针对救援工作,裴向军教授表示,滑坡是强力推动山体,它和地震不一样,地震会留下一定的空间,给救援留下条件,而滑坡的破坏力非常大。按照现阶段的条件分析,主要是要加强防治,同时防范次生灾害发生。

两位教授还分析,滑坡灾害的救援应该从堆积体薄的地方开始,因为滑坡容易对伤者造成窒息,比地震留下的空间小得多。救援队伍应该抓住“黄金72小时”,争分夺秒抢险救援。

http://www.sklgp.com/upload/image/640.webp%20(1)(2).jpg

救援人员

http://www.sklgp.com/upload/image/4.webp(1).jpg

茂县新磨村滑坡救灾现场