设为首页 加入收藏 联系我们网站地图
学院新闻
教学运行管理系统登录
用户名:
密 码:
    
更多...通知公告
更多...学术会议
更多...文件下载
友情链接

土木工程专业评估(认证)专家组到我校考查
[发布日期:2017年06月05日 16:58:05 浏览次数:202]

 

5月31日至6月2日,住房和城乡建设部高等教育土木工程专业教育评估委员会委托专家组来到我校,实地考查我校土木工程专业办学条件及实验室设施情况、审查有关教学档案、召开师生座谈会,并向学校反馈评估(认证)工作的考查结果。考查组以中国电子工程设计院教授级高工娄宇为组长,成员包括中国建筑业协会教授级高工尤完,清华大学教授冯鹏和长安大学教授胡力群。

5月31日,我校党委书记谭书敏,校长倪师军,副校长王元君、郭朝辉和校长助理徐仕海、施泽进等会见了专家组,向专家组介绍了学校发展沿革,并与专家组交流了土木工程专业评估(认证)新标准的相关内容。倪师军表示,专家组的来访考查能够有效促进学校土木工程专业的建设、发展,希望专家多提意见和建议。

 

见面会现场

 

见面会后,环境与土木工程学院院长、土木工程专业负责人李天斌从学院概况,土木工程专业及生源质量,培养目标、毕业要求及达成度,人才培养保障体系,专业建设及培养成效,上次评估主要问题的改进情况六个方面作了全面系统的汇报。我校土木工程专业主要培养适应社会主义现代化建设需要和国家需求,德智体美全面发展,掌握土木工程学科基本理论和专业知识,获得土木工程基本技能训练和工程实践锻炼,具有较强的分析、评价和解决复杂环境条件下的土木工程问题能力,具有国际视野、团队协作和创新精神,能够在建筑、交通、水利水电、地质灾害防治、环境保护等领域胜任土木工程勘察、设计、施工、科研、教育及管理等工作的专业技术人才。目前为国家级特色专业和四川省卓越工程师计划专业,拥有一级学科博士学位授权点。该专业最早设立于1993年,2011年纳入一本招生,2013年招生范围扩大到全国23个省市。近三年第一志愿填报率200%以上,近一半省份的第一志愿录取率为100%,录取学生的平均分数高于我校录取分数线10余分。

 

李院长汇报专业及情况

 

汇报后,专家组就申请评估(认证)工作提交的自评报告中的有关问题,向学校有关人员及专业负责人进行了现场质询。会后,专家组用2天的时间分组考查了理化楼、水工楼、环工楼、工程楼以及新实验室楼的专业实验室,参观了图书馆、体育场馆、专用教室、珙桐园公寓及物理、工程测量、岩石标本等基础实验室,全面了解土木工程专业的办学条件及实验室设施情况;详细审查了土木工程专业考试试卷、课程设计和实验报告等教学档案,分别召开了与管理人员、专业课教师、基础课教师、在校学生、毕业生及企业家代表座谈会,走访了解土木工程专业学生开展毕业设计(论文)的有关情况。

 

                           实地考查1

 

实地考查2

 

 

实地考查3

 

 

实地考查4

 

 

参观图书馆

 

 

参观学生公寓

 

 

座谈会1

 

 

座谈会2

 

6月2日上午,学校召开了住建部高等教育土木工程专业评估(认证)现场考查意见反馈会。副校长王元君、郭朝辉以及校长助理徐仕海、谷建国参加会议。专家组长娄宇宣读了《工程教育认证现场考查报告》。报告详细总结了本次专家组的评估(认证)考查工作,对我校土木工程专业的基本情况、自评报告的审阅意见及重点核查情况进行了全面客观的评价。该报告在全面、充分肯定成绩的基础上,具体指出了土木工程专业建设中存在的不足和需要关注的问题,并提出了宝贵的建议。

 

反馈会现场

 

副校长郭朝辉和环境与土木工程学院院长李天斌作表态发言,感谢专家组对我校土木工程专业进行全面、细致的考查与认证,对我校土木工程专业办学进行了全方位和针对性的指导。学校将虚心接受专家组提出的意见建议,按照专家们指出的改进方向,扎实有效地做好改进工作,全面提升土木工程专业建设水平。

土木工程专业评估(认证)是由住房和城乡建设部普通高等学校土木工程专业教育评估委员会组织实施。土木工程专业评估(认证)在全国工程教育专业认证体系内开展,接受住房和城乡建设部、教育部、全国工程教育专业认证专家机构的业务指导,与高等学校土木工程学科专业指导委员会、相关专业注册工程师管理委员会协同工作。开展土木工程专业评估的目的是加强国家和行业主管部门对高等学校土木工程专业教育的宏观指导和管理,保证和提高土木工程专业的教育质量,更好地贯彻教育为社会主义建设服务的方针,使我国高等学校土木工程专业毕业生符合国家规定的申请参加注册工程师考试的教育标准,实现与《华盛顿协议》成员国家和地区的本科工程教育学位互认。我校土木工程专业2014年首次通过本科教育评估,合格有效期3年,今年到期接受复评。

 

合影