设为首页 加入收藏 联系我们网站地图
机构设置
教学运行管理系统登录
用户名:
密 码:
    
更多...通知公告
更多...学术会议
更多...文件下载
友情链接

地质工程系
[发布日期:2012年09月25日 00:42:30 浏览次数:2689]

 

地质工程系

系主任:韦 猛

副主任:赵建军


地质工程系的前身为成都地质学院的水文地质与工程地质系,是成都理工大学初创时期最早的系之一。1998年根据国家教育部本科专业目录调整的要求,工程地质与勘察工程两个系合并成为了现在的地质工程系。现有教师27人,其中教授9人,研究员2人,副教授8人,副研究员1人,讲师7人。拥有“地质资源与地质工程”博士后科研流动站、地质工程博士、硕士授予权,“地质工程”为国家级重点学科,本科专业“勘查技术与工程”为国家级特色专业,专业主干课程“工程地质分析原理”为国家级精品课程。依托地质工程国家级重点学科,建有“地质灾害防治与地质环境保护”国家重点实验室和“地质工程”国家级实验教学中心。2008年成都理工大学地质工程教学团队被评为国家级教学团队,团队带头人黄润秋教授为国家级教学名师。

地质工程系教师先后承担并完成国家级、部省级科研项目和各类横向科研项目200余项,科研成果获得过国家科技进步一等奖2项、国家科技进步三等奖1项,省部级科技进步特等奖2项、一等奖8项,二等奖和三等奖10余项。出版学术专著13部、译著4部、统编教材8部、在国内外各种学术刊物和部省级以上学术会议上发表或交流学术论文400余篇。形成了重大地质灾害评价与防治、人类活动与地质环境互馈作用及灾害控制、区域地质环境评价与保护、地质灾害监测预警与信息技术等特色鲜明的研究方向。地质工程系在国内外学术界具有一定的影响力,学术带头人黄润秋教授当选中国地质学会工程地质专业委员会主任委员、国际工程地质协会副主席(兼亚洲区主席),承办了数十次国际学术会议,以请进来或派出去的方式开展与俄罗斯、美国、加拿大、荷兰、澳大利亚、丹麦、日本、香港、台湾等国家和地区的交流合作,并派出数名研究生出国深造。

通过50多年的办学积累,地质工程系已形成 “重视地质基础,强化工程素养和设计与创新能力培养”的办学理念,并全面构建了地质工程创新人才培养体系和六大国家级本科教学质量工程(国家级教学名师1名、十一五规划教材5部、勘查技术与工程国家级特色专业、地质工程国家级实验教学示范中心、地质工程国家级教学团队、工程地质分析原理国家级精品课程),为高素质地质工程专业人才培养奠定了坚实的基础。

地质工程系目前下设一个“勘查技术与工程”本科专业,设工程地质、岩土钻掘工程两个专业方向。该专业培养具备工程地质学、岩土钻掘工程学等方面的专业知识,能在资源勘探、工程勘察、岩土工程施工与管理等单位从事各类资源勘探与评价、工程地质勘察、岩土工程设计与施工、工程监理和管理等方面工作的高级工程技术人才。在学习数学、物理、化学、外语、计算机的基础上,主要学习地质学基础、工程地质学、工程地质勘察、岩土钻掘工程技术等方面的基本理论和专业知识,通过3-4次集中的野外工程实训,培养学生从事资源勘探、工程勘察、岩土工程设计与施工、工程管理的基本能力,以及应用新技术、新方法研究和解决实际工程问题的能力。

本科主要专业课程:工程力学、工程测量、普通地质学、矿物岩石学、构造地质学、第四纪地质学、工程岩土学、土力学、岩体力学、工程地质勘察、工程地质分析原理、岩土钻进工艺学、岩土钻凿设备、岩土工程施工技术、钻井液工艺学、掘进工程、岩土工程设计等。

毕业生可在水电、交通、建筑、国土资源、环保和军工等部门从事相关专业的技术、科研和教学工作