设为首页 加入收藏 联系我们网站地图
教学相关
教学运行管理系统登录
用户名:
密 码:
    
更多...通知公告
更多...学术会议
更多...文件下载
友情链接

环境与土木工程学院实验室安全卫生制度
[发布日期:2012年10月03日 20:45:01 浏览次数:90]

环境与土木工程学院实验室安全卫生制度

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

为保护国家财产安全,保证实验室的教学、科研工作正常进行,特制定本制度:

1、认真贯彻治安综合治理工作方针和“谁主管、谁负责”的原则,本室人员应遵守学校治安、防火管理规定。

2、认真学习治安、消防法律、法规以及治安防范、防火知识,爱护消防器材,严防盗窃、破坏、火灾等灾害事故发生。

3、本室人员要做到“三会”,会报警、会使用灭火器材、会扑救初期火灾。

4、坚持治安、消防检查制度,每天上班时首先室内进行全面检查,发现异常情况应及时向实验室负责人或学院有关领导报告,下班时要关好门窗、电源、水源,检查仪器设备是否完好,每月定期对实验室进行一次全面的安全检查,作好检查记录。

5、不得私烧电炉、私改电力线路,乱接电线,换用保险丝;不得私自拆卸配电装置及其附件。使用电烘箱等电热器前,应仔细检查控温装置有无故障。发现电路或电器有故障要立即停止使用并设法修复。

6、对易燃、易爆及有毒物品,必须严格按其说明书的规定小心使用,妥善保管。

7、工作期间小心谨慎,严格执行各项操作规定,杜绝人员伤亡和仪器设备损坏事故。

8、不乱丢杂物,乱堆垃圾,乱放物品,不随地吐痰。

9、注意搞好日常清洁卫生工作和工作完成后的清洁卫生工作,随时保持实验室的整洁。

10、定期进行大扫除,内容包括清扫蜘蛛网,擦拭仪器设备,家具,门窗等,时间自行掌握,保持室内环境及仪器设备的清洁卫生,坚持两天一次小清理,一周一次大扫除。