设为首页 加入收藏 联系我们网站地图
教学相关
教学运行管理系统登录
用户名:
密 码:
    
更多...通知公告
更多...学术会议
更多...文件下载
友情链接

环境与土木工程学院实验室物资管理、使用实施细则
[发布日期:2012年10月03日 20:44:09 浏览次数:75]

 

环境与土木工程学院实验室物资管理、使用实施细则

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

为适应高等教育改革与发展的需要,加强本院的物资管理,按照学校加强实验室物资管理的有关规定,结合本院物资管理工作现状,特制定本实施细则:

 

一、主管院长及实验室主任的任务与职责

(1)根据学校学科、专业发展和实验室建设发展规划、改革方案及每年投资指南,负责组织制订院实验室、直管实验室及校级基础实验室的建设规划、计划与实施方案,负责编报立项建设计划书,报国资处汇总初审,审批后按程序实施。

(2)依据学校物资管理规章,结合本单位实际情况,组织制订具体的各项工作细则。

(3)认真做好本院的实验室环境、设施、仪器设备、实验用房及相应物资的建设管理。确定专人,严格按有关要求建立国有资产和专门物资的帐务、帐卡。加强使用、维护、改造和调剂等工作,保证教学、科研及对外服务工作顺利进行。

(4)按上级有关要求,配合职能部门做好本院内实验室、仪器设备及国有资产和相关物资的统计上报工作。

 

二、实验室专职人员的任务与职责

(1)积极配合专业实验室业务主任搞好实验室建设,制订设备购置计划,审批后按要求实施。

(2)熟悉所在岗位的仪器、设备性能,掌握操作要领,严格按照操作规则使用。认真填写仪器运行、养护登记本。

(3)对自己分工负责的大型、精密仪器设备要摘抄说明书上有关使用操作规则,帖于仪器附近墙上。

(4)自己责任区域内的仪器设备要经常检查性能状态,做好维护、保养工作,包括擦拭清洗、上油、简单的维修。不常用的仪器要定时通电、运行。

(5)掌握新购置仪器性能及使用、维护的知识。发现设备,特别是大型精密仪器设备有故障或故障隐患,应立即报告并联系检修。

(6)充分挖掘自己责任区域内的仪器设备性能,积极为教学、科研服务,努力创造更大的社会效益。

(7)若调离本岗位,一定要做好交接工作,不能出现仪器管理断层,造成设备丢失。

 

三、物资借用

(1)凡需借用本实验室仪器设备,必须在实验室办理有关手续,填写设备借用单,经主管院长审批同意后,管理人员才能借出。

(2)归还设备时,设备管理人员应认真检查,并在借用书上填写归还日期和检查结果,签名后交还室负责人。若有损坏,应酌情赔偿。

(3)为了确保设备处于良好的运行状态,借用设备,需收一定的则旧和维护费。

 

四、物资丢失

按照学校有关仪器设备器材损坏丢失处理办法处理。本院不另作规定。

 

本实施细则自20027月起实施。