设为首页 加入收藏 联系我们网站地图
教学相关
教学运行管理系统登录
用户名:
密 码:
    
更多...通知公告
更多...学术会议
更多...文件下载
友情链接

环境与土木工程学院实验室管理制度及实施细则
[发布日期:2012年10月03日 08:33:51 浏览次数:210]

环境与土木工程学院实验室管理制度及实施细则

 

综合实验室是实验教学、科学研究和技术服务的重要基地,是办好学院的基本条件之一。为了加强实验中心的建设和管理,保障学院的教育质量和科学研究水平,更好地为教学、科研两个中心服务,提高办学效益,特制订本条例。

 

第一条实验中心结构及运行管理体制

综合实验室现有专职技术人员14人,其中,高级工程师5人,工程师5人,助工3人,助理实验师1人。实验中心现有四个专业实验室(地质工程实验室、环境工程实验室、建筑材料实验室、钻掘工程实验室)和一个校级专业基础课实验室。实验中心的具体运行管理体制为:

(1)综合实验室实行以教学为主并对外开放的运行机制,欢迎和鼓励中心内外教学、科研和工程技术人员前来进行测试研究工作,欢迎各种层次的广大学生前来实验室进行科研及综合性、设计性实验工作,并为他们提供良好的工作条件和优质服务。

(2)各分室人员实行相对固定,分工合作,必要时应相互流动、相互支援。

(3)综合实验室由主管院长直接领导,具体工作由综合实验室正、副主任共同负责,分工管理。

(4)综合实验室教学任务由学院根据教学计划,负责安排。

(5)实验材料费用开支、原有仪器设备、测试成果审核、签章等工作,由综合实验室主任负责。

(6)综合实验室运行中的其它具体工作由综合实验室主任负责。

 

第二条综合实验室工作人员职责

(1)按时完成各项教学、科研、生产任务,并保证质量。

(2)按学院有关规定进行仪器设备的管理、使用、维护和保养。

(3)保证实验室及财产的安全,包括防火、防水、防盗、防事故和设备运行安全。

(4)为前来从事测试研究工作的室内外科技人员提供工作条件和优质服务。

(5)负责各室的清洁卫生工作。

(6)完成领导交给的其它工作。

 

第三条质量管理

 3.1教学

(1)教学任务由学院在学期初下达到各实验室,落实到人头。

(2)指导实验课的人员必须熟练掌握实验技能和实验指导书的全部内容,具有比较丰富的实验经验。

(3)按任课教师及实验指导书的要求作好实验用具、试样和整个课前准备工作。对新开项目事先熟悉、掌握。

(4)协助任课教师严格要求自己、耐心指导学生,认真批改、审查学生实验成果。

3.2科研

(1)各科研课题实验项目应事先填写任务书,由课题组和综合实验室商定工作方式后组织实施。

(2)工作方式主要根据实验项目的性质、工作量、研究深度等因素而定。

(3)综合实验室自立或独立承担的科研课题按院科研处有关规定执行。

3.3社会服务

(1)送样人员首先向实验中心主任办理有关手续后,由综合实验室组织实施。

(2)任务承担人员应当认真验收来样,作好描述、记录。

(3)承担人员须拟订实验大纲,填写制样单。完成后必须认真编写报告,对来样情况、实验条件和方法、成果整理等加以说明。

(4)各项任务必须严格按国际、部门标准、规程、规范或委托单位的具体要求进行。

(5)实验成果由专业实验室主任和综合实验室主任共同审核并签章。

3.4原始资料要求

(1)所有原始记录表格应逐项认真填写,并不得涂改,计算错误可纠正,但不得掩盖原数据。

(2)实验者、记录者、校核者等人员都应在所有资料(包括原始记录、最终成果)上签名。

(3)所有资料均应保留备查。

 

第四条考勤制度

(1)严格执行学院制定的考勤制度,按学院作息时间上下班。

(2)病、事假应按学院有关规定办理请假和消假手续。

(3)在工作时间内,如因公有事外出,应事前向其它同志打招呼,说明事由和大致时间。

 

第五条安全、卫生工作

按照综合实验室安全卫生制度实施。

 

第六条仪器设备使用及管理

按照综合实验室仪器设备管理使用办法实施。

 

第七条物资、工具、材料管理

(1)物资、工具、材料管理按校发文执行。

(2)各室应本着勤俭节约的精神,于学年或学期初向综合实验室统一上报材料,物品领用,申购计划。由综合实验室统一核定上报申购或领取,各室应分门别类,妥善保管。

(3)各类非消耗材料、器具,特别是工具应建立帐目,仔细保管,使用完毕入柜上锁。非本室人员借用认真履行借还手续,开给借条,按期归还,损坏、遗失均要赔偿。

 

第八条开放管理

 (1)凡需在综合实验室进行工作的室内外科技人员,尽可能在学年或学期初向综合实验室提出计划,计划包括工作项目,工作量,工作始、终时间,需用的仪器、设备、物品、材料,是否需要实验人员配合等,以便综合实验室统一安排。

 (2)凡研究生、本科生需在综合实验室进行工作时,应持有指导教师签名同意的本条1款内容的书面申请与综合实验室联系。

 (3)工作前由各室管理人员向使用人员进行交代,交代事项包括仪器设备性能、使用规则、消耗材料等,并办理有关用品、工具借用手续。

 (4)工作中要严格遵守有关规则,要领。注意安全、卫生。爱护国家财产,损坏公物要赔偿。

 (5)工作完成后清理现场,填写仪器运行记录,归还借用物品、工具,保持室内清洁,最后请该室管理人员验收。

 (6)如有违者实验室将拒绝其继续使用。

 

第九条任务与收费管理

按照综合实验室任务与收费管理办法实施。

 

本管理制度自20027月起实施。