设为首页 加入收藏 联系我们网站地图
教学相关
教学运行管理系统登录
用户名:
密 码:
    
更多...通知公告
更多...学术会议
更多...文件下载
友情链接

环境与土木工程学院实验室仪器设备管理使用办法
[发布日期:2012年10月03日 08:33:15 浏览次数:134]

环境与土木工程学院实验室仪器设备管理使用办法


为适应教育事业的改革与发展,加强对学院仪器设备的科学管理,提高仪器设备的完好率和使用率,防止公物私化,保证学院的教学、科研、生产和行政等方面工作的顺利进行,结合综合实验室的具体情况,特制订本管理使用办法。

1、严格执行学校有关仪器设备管理文件。

2、对实验室所有仪器设备(大型精密、一般固定资产)均建卡、建帐、定期核查使用情况及设备现状,保持正常运行状态。

3、单价超过5万元人民币的大型精密仪器(15)指定专人负责,并作好使用情况记录。

4、要求分管负责大型、精密仪器设备的责任人摘抄说明书上有关使用操作规则,帖于仪器附近墙上。

5、责任人必须熟悉所管仪器、设备的性能,掌握操作要领,严格按照操作规则使用。认真填写仪器运行、养护登记本。

6、责任人对责任区域内的仪器设备要经常检查性能状态,做好维护、保养工作,包括擦拭清洗、上油、简单的维修。不常用的仪器要定时通电、运行。

7、掌握新购置仪器性能及使用、维护的知识。

8、发现设备,特别是大型精密仪器设备有故障或故障隐患,应立即报告并联系检修。

9、仪器设备外借出室,按成理实[1998]13号文精神执行。必须经实验中心主任和主管院长批准,并按实验中心有关规定收取一定的折旧费。

10、仪器设备器材损坏,丢失赔偿严格按成理实[1997]08号文执行。

11、仪器设备的维修除按成理实[1998]18号文件有关规定执行外。凡属实验室平时自己动手进行的小型维修必须作好记录。

12、认真填好固定资产报废书,严格执行学校关于固定资产报废管理办法的有关规定。

13、本管理使用办法自20027月起实施。