设为首页 加入收藏 联系我们网站地图
教学相关
教学运行管理系统登录
用户名:
密 码:
    
更多...通知公告
更多...学术会议
更多...文件下载
友情链接

我院师生赴甘肃庆阳参加2016中国黄土论坛暨国际研讨会
[发布日期:2016年08月17日 12:02:56 浏览次数:791]

我院师生赴甘肃庆阳参加2016中国黄土论坛暨国际研讨会

813-15日,2016中国黄土论坛暨国际黄土研讨会在甘肃省庆阳市召开。本次会议由中国科学院地球环境研究所、长安大学、中国庆阳市委、庆阳市人民政府、中国地质调查局西安地质调查中心、西北大学、兰州大学等单位联合主办,并获得国家自然基金委员会、中国地质学会、地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室等39家科研、生产单位支持并协办。通过本次黄土论坛,总结了近年来黄土领域的最新研究成果,提升我国黄土研究水平,对我国“一带一路”国家战略的实施必将起到很好的推动作用。大会迎来了安芷生、王思敬、周卫健、戴金星、张国伟和刘丛强6名院士和国内外著名学者、教授、青年学者450名科研人员。这次大会的主题为:黄土环境变化与可持续发展。本次大会分为三个个阶段,第一阶段,813日共11个主题报告,报告从黄土与环境、黄土地区生态环境、黄土地区土地开发利用、黄土高原地质灾害、黄土工程建设成就与挑战、黄土地区资源开发与利用等方面介绍了黄土科学的研究现状与展望。第二阶段,814日分5个分会场进行专题报告:(1)黄土自然环境变化与可持续发展;(2)黄土生态环境变化与适应对策;(3)黄土高原资源开发与环境保护;(4)黄土力学与工程;(5)黄土地质灾害成因与防治。第三阶段,815日会议安排了会间庆阳市内考察以及会后延安黄土地质考察。

我院许强教授、裴向军教授、吴礼舟教授、张晓超博士以及实验室博士后唐皓、5名博士生和11名硕士参加此次黄土会议。许强教授应邀作了专题5——题为“黄土滑坡早期识别与监测预警”的专题特邀报告。裴向军教授主持了专题5分会场的报告会,张晓超老师主持了专题5分会场的青年论坛报告会。彭大雷博士生作了题为“近景摄影测量在黄土滑坡调查评估中的应用”的学术报告;魏勇博士生作为题为“201636河南岸蒋刘村滑坡成因、特征及致灾模式分析”的学术报告;巨袁臻硕士生作了题为“灌溉型黄土滑坡削方治理效果评估”的学术报告;李骅锦硕士生作了题为“核密度估计与VaR的甘肃黑方台地区滑坡影响范围估计模型”的学术报告。会议期间,许强教授考察了庆阳董志的黄土滑坡发育情况、黄土典型剖面、庆阳“治沟保”的示范生态建设工程。会后,张晓超老师带领学生考察了延安黄土滑坡群、延安新城即延安黄土“开塬工程”示范区、洛川世界级黄土剖面、宜川第四纪黄土地貌和河流景观。

通过参加此次2016中国黄土论坛暨国际研讨会,学院黄土研究团队了解了黄土研究的国际前沿和趋势,进一步明确了今后黄土地质灾害的研究重点。

http://www.sklgp.com/upload/image/%E5%9B%BE2(1).jpg

许强教授作大会专题特邀报告

http://www.sklgp.com/upload/image/%E5%9B%BE4.jpg

会后考察洛川标准黄土剖面

http://www.sklgp.com/upload/image/%E5%9B%BE3.jpg

实验室参会师生合影