设为首页 加入收藏 联系我们网站地图
教学相关
教学运行管理系统登录
用户名:
密 码:
    
更多...通知公告
更多...学术会议
更多...文件下载
友情链接

地动北川 行者地质—— 许强教授带领2014级创新班进行北川实践考察
[发布日期:2016年05月26日 10:56:59 浏览次数:1004]

                                                  地动北川 行者地质

 

             —— 许强教授带领2014级创新班进行北川实践考察

 

 

2016年5月21日,在地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室常务副主任许强教授的带领下环境与土木工程学院2014级土木工程和地质工程创新班全体同学,辅导员方向老师、裴建老师等约70人前往北川进行了为期一天的野外实践考察。

考察队首先来到了老北川县城对面的公路上,居高临下,浓雾渐渐散去后的北川依稀可见,泥石流填满了的河道,碎石淹没了的房屋,一道道可见的滑面,山包裹着的老北川县城满目疮痍,安静而冷肃;“好的选址可以拯救上万人的生命”许教授的话让随行地质学子们陷入了沉思。随后,大家来到了老北川县城,许强教授就北川地震向我们进行了详细的讲解,分析了震后泥石流产生原因及滑坡频发的端倪。崩滑体下北川中学沉睡的孩童,让我们再次审视自己扮演的地质角色与使命。下午四点,考察队来到了汶川特大地震博物馆,展区内的图片、影视频资料再现了5.12地震时场景,在场每一位同学无不为之动容,更加激励了同学们作为一个地质人的前进动力。

本次实习既是一次专业实践,也是一次触动内心的爱国主义教育。相信这份触动会鼓励同学们在未来的学术道路上走的更远!

 

                                                                          环工院学生工作办公室

                                                                               2016年5月21日