设为首页 加入收藏 联系我们网站地图
教学相关
教学运行管理系统登录
用户名:
密 码:
    
更多...通知公告
更多...学术会议
更多...文件下载
友情链接

裴向军教授带领创新班到鲁甸红石岩水利枢纽工程实习
[发布日期:2016年04月19日 16:03:13 浏览次数:1143]

    裴向军教授带领创新班到鲁甸红石岩水利枢纽工程实习

 

 

 

4月16、17日,裴向军教授带领创新班及部分研究生60余人到云南鲁甸地震形成的红石岩堰塞湖水利枢纽及溪洛渡水电站大坝进行野外考察实习。同行的还有学院魏玉峰老师、袁进科老师、苟晓峰老师。

在建的云南省鲁甸红石岩水利枢纽工程,是在2014年8月3日。鲁甸6.5级地震形成的红石岩滑坡堰塞体体上修建的,是人类巧妙利用自然滑坡形成堰塞体作为挡水坝的经典工程。

红石岩滑坡规模1200万方,滑坡坝高120米,形成2.6亿立方米库容。并经多方论证,对其进行防渗处理,修建水电站。但地震诱发的震裂斜坡滑坡及滑坡高陡后壁残留的危岩体,对电站的正常安全施工和运营产生威胁的潜在隐患。裴向军教授向同学们解释了王家坡斜坡大量地表破裂成因,及发震断裂左旋走滑形成的典型拉分现象,这一难得的“地质奇观”。并通过介绍枢纽区高陡后壁危岩体调查方法,让同学们了解无人机结合三维激光扫描技术。

通过裴向军教授对地震诱发斜坡裂缝性质、平硐(钻孔)揭示地质现象的讲解,同学们结合课堂上所学知识,学习热情高涨,认真积极讨论。通过这一堂生动形象的实践课,同学们对构造地质知识、地震滑坡、堰塞整治及先进的工程地质调查方法都有了深刻的认识,拓展了视野,获取了新的知识,获益匪浅。

在返校的途中,还对溪洛渡大型水电站大坝进行了参观考察,同学们亲身感受到了溪洛渡水电站的宏伟壮丽及工程地质在重大水利枢纽建设中的作用。