设为首页 加入收藏 联系我们网站地图
教学相关
教学运行管理系统登录
用户名:
密 码:
    
更多...通知公告
更多...学术会议
更多...文件下载
友情链接

许强教授带领地质工程创新实验班赴中江冯店垮梁子滑坡考察学习
[发布日期:2014年12月30日 11:18:56 浏览次数:1508]

   许强教授带领地质工程创新实验班赴中江冯店垮梁子滑坡

 

                                  考察学习

 

 

2014年12月28日,2012级地质工程创新班全体同学在地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室常务副主任、博士生导师许强教授和学院党委副书记刘萍副教授的带领下赴德阳市中江县冯店垮梁子滑坡现场进行了野外考察实习。

实习一开始,许强老师介绍到垮梁子滑坡为推进前进的多级平推式滑坡,分别在1949年和1981年发生过两次大滑动,对当地居民的生产生活造成了重大的影响,因此对于平推式滑坡的研究具有十分重要的实际意义。接着,许老师结合现场观察与目前研究情况就垮梁子滑坡进行相关说明,如平推式滑坡的形成机制和条件、滑坡的边界划分依据、滑坡分区的方法及研究意义、滑坡现场监测系统的布置、滑坡室内模拟的操作步骤等。在许老师耐心细致、深入浅出的讲解过程中,同学们认真记录,积极提问,寻求和探讨真理的热情不减。最后,全体师生合影留念,记录下这一具有实际意义而让人难忘的野外实习,并与下午18时顺利反校。

此次野外考察实习,许老师以垮梁子滑坡为依托介绍了滑坡野外识别特征及相关地质现象,尤其对多级平推式滑坡的形成机制、条件等作了详细的解说,给同学们上了一堂生动形象的实践课,使同学们拓展了视野,获取了新的认识,收获颇丰,获益匪浅。

                                                                                      环境与土木工程学院

                                                                                          2014年12月29日