设为首页 加入收藏 联系我们网站地图
教学相关
教学运行管理系统登录
用户名:
密 码:
    
更多...通知公告
更多...学术会议
更多...文件下载
友情链接

我院2011级地质工程创新实验班赴理县考察学习
[发布日期:2014年03月11日 12:59:36 浏览次数:517]

我院2011级地质工程创新实验班赴理县考察学习

 

201438日,环工院副院长裴向军教授带领2011级地质工程创新实验班到理县考察二古溪隧道滑坡,学院党委副书记刘萍副教授、韩森博士等也一同参加考察。

二古溪滑坡位于杂谷脑河流域,近几年来一直持续变形,20139月初变形加剧,106号滑坡前缘两座隧道受到强烈推挤,致G317理县到马尔康段中断。

师生们于上午11点抵达目的地,裴院长首先为大家介绍了滑坡所处区域岩土性质、地形地貌、地质构造、水文地质等工程地质条件,让同学们在宏观上有一个总体把握。然后结合隧道内出现的路面鼓胀、洞壁外鼓及隧道外岩体倾倒、坠伏等现象给大家讲解了滑坡形成机理。最后同学们从海拔2700米一路攀爬到2900米,下山时沿着裂缝追索,仔细观察斜坡变形迹象。滑坡体地形陡峻、荆棘丛生,同学们下山时不畏艰难,一路还不忘向老师请教问题。

学院创新班一直重视理论与实践并重,作为工程地质勘察课程的一部分,通过这次野外实习,同学们不仅加深了对书本知识的印象还拓展了感性视野,也更加明白强健的体魄对地质人的重要性。

环境与土木工程学院

2014311