设为首页 加入收藏 联系我们网站地图
教学相关
教学运行管理系统登录
用户名:
密 码:
    
更多...通知公告
更多...学术会议
更多...文件下载
友情链接

环境与土木工程学院召开创新班任课教师座谈会
[发布日期:2014年01月08日 21:41:50 浏览次数:185]

2014年1月7日下午15:00在理化楼214学术报告厅举办了环境与土木工程学院创新实验班任课教师座谈会。出席会议的有雷宛书记、许强院长、赵其华副院长、巨能攀副处长、程孝良副处长、刘萍副书记;督导组南炳权老师、杨立铮老师;创新班任课教师郑欢、李明辉、胡灿、王刚、万双双等;有关系主任、创新班学生代表等。座谈会由博士生导师赵其华副院长主持。

会上许强教授首先介绍了创办创新班的目的及希望达成的目标;提出创新班要进行教育教学模式改革,教懂、教会学生,学生要有创新能力。巨能攀副处长对已办的创新班建议改进管理模式,导师制度继续深化坚持下去。创新班任课教师分别就创新班的教学体会及教学模式改革情况等做了发言。程孝良副处长建议创新班要有创新学分的要求、要有教学文化的建设。督导组杨立铮老师、南炳权老师对我院的创新班工作表示肯定和鼓励。雷宛书记提出创新班的课程要精、要创新,并给学生足够的自我管理时间和空间;任课教师是主导,教师要舍得投入;同时雷宛书记对与会的各位老师表示感谢。

最后赵其华教授归纳总结了座谈会师生的意见和建议。指出创新班的教育教学,首先是教育教学理念的调整,由原先应试式的教学方式,调整为在传授知识的基础上,培养学生使用知识、应用知识、解决问题的能力,以及训练学生的学习能力。为此老师们的教学投入和辛勤付出是基础;其次,引导学生塑造踏实、求实、探索的学习态度,夯实学生的基础理论和基础知识,培养学生的创新意识。总之,创新的源头在教师,创新的主体是学生。让学生受益,是创办创新班的出发点也是目标。

本次座谈会历时3个小时,达到了预期效果。

环境与土木工程学院
2014.1.7