设为首页 加入收藏 联系我们网站地图
教学相关
教学运行管理系统登录
用户名:
密 码:
    
更多...通知公告
更多...学术会议
更多...文件下载
友情链接

一体化、三层次、五训练实践教学体系


一体化:学院与国家重点实验室一体化

(1) 运行管理模式:学院与国家重点实验室二位一体,捆绑式发展。

(2) 师资队伍:学院与国家重点实验室两块牌子、一帮人马

(3) 人才培养:将硕士、博士、博士后等高层次人才培养与大学本科等一般专业技术人才培养有机结合,采用导师博士后博士生硕士生本科生逐层指导与导师直接指导相结合的方式,使各层次人才都得到有效地锻炼和培养。

国家重点实验室为本科教学服务:

实验室面向全校4个学院10个专业开设了 23100项实验课程 ,每年完成近6万人·学时的实验教学工作。

三层次:从基础及专业型实验、设计与综合型实验、创新型实验三个层次上组织实验教学;将816学时以上的实验教学内容从理论教学课程中分离,单独开设实验课程,以此强化实验教学。

实验教学层次所含课程教学目的所占比率
基础及专业型材料力学实验、岩石力学基础实验、土力学基础实验、土工实验、建筑材料实验;内燃机、液压传动、潜孔锤钻井技术、水泥与混凝土基础、岩土钻进工艺、工程岩土学结合理论教学对学生基本技能的训练37%
设计与综合型勘察技术实验、地下水动力实验、水文地质实验、物理模拟实验、岩石力学综合实验、土力学综合实验;钻孔事故处理技术、水力学、工程地质勘察、掘进工程、岩土工程施工技术结合生产实际强化学生的工程素养,提高分析和解决问题能力43%
创新型地质(岩土)工程创新性实验,包括:大学生科技创新课题以及由科研成果转化为实验项目内容结合科研进行学生创新能力的培养20%

五训练

说明: 开放性实验训练