设为首页 加入收藏 联系我们网站地图
学院概况
教学运行管理系统登录
用户名:
密 码:
    
更多...通知公告
更多...学术会议
更多...文件下载
友情链接

环境与土木工程学院现设6个本科专业:地质工程、土木工程、环境工程、地下水科学与工程、工程管理和工程力学;拥有地质资源与地质工程、土木工程两个一级学科博士学位授权点,其中涵盖地质工程、地下水科学与工程(自主设置),岩土工程,防灾减灾工程及防护工程,桥梁与隧道工程,结构工程,市政工程,供热、供燃气、通风及空调工程等8个二级学科博士学位授权点;10个硕士学位授权点:地质工程,地下水科学与工程,岩土工程,防灾减灾工程及防护工程,桥梁与隧道工程,结构工程,环境工程,环境科学,市政工程,供热、供燃气、通风及空调工程;3个工程硕士招生领域:地质工程、建筑与土木工程、环境工程;1个博士后流动站:地质资源与地质工程。其中

国家级特色专业:地质工程、土木工程

省级特色专业:环境工程             

国家级精品课程:工程地质分析原理

国家级教学团队:地质工程教学团队

省级教学团队:岩土工程教学团队

省级本科人才培养基地:地质学类工科本科人才培养基地

国家级工程实践教育中心:地质工程工程实践教育中心

◆国家级虚拟仿真实验教学中心:地质与岩土工程虚拟仿真实验教学中心

省级工程实践教育中心:土木工程实践教育中心

国家级实验教学示范中心:地质工程实验教学示范中心

国家级卓越工程师教育培养计划试点专业:地质工程

省级卓越工程师教育培养计划试点专业:土木工程、地下水科学与工程、环境工程

国家级大学生校外实践教育基地:工程实践教育中心

四川省环境保护地下水污染防治与资源安全重点实验室

环境与土木工程学院是在原成都地质学院“水文地质与工程地质系”基础上,经过50余年的艰苦奋斗发展起来的。“水文地质与工程地质系”始建于1956年。1993年原成都地质学院更名为成都理工学院,因学科调整水文地质与工程地质系分成“水文地质与工程地质系”(简称“水工系”)及“工程地质与岩土工程系”(后改为“工程地质与建筑工程系”,简称“工建系”)。1997年,为了适应高等教育新的发展需要,两系(水工系与工建系)又合并组建了成都理工学院第一个二级学院——环境与土木工程学院。2001年年底,成都理工学院重新组建并更名为成都理工大学,学校对各院系重新作了调整,将原勘察与机电工程系(前身为探工系)的部分专业合并到我院,形成现在的环境与土木工程学院。

建校以来,与学院直接有关的专业和学科点累计为国家培养了本专科毕业生9000余人,硕士研究生1000余人,博士研究生160余人,博士后研究人员12人,为国家建设输送了一大批学术、技术带头人和技术骨干。

学院师资力量雄厚,现有教职工160人。其中141名教师及实验室教学人员中,有教授(含研究员)31人、副教授(含副研及高工)41人、讲师(含助研及工程师)61人、助教(含助工)8人。教师队伍中具有博士和硕士学位的人数占教师总数的90%以上。已形成了一支老、中、青三者有机结合,职称、年龄、学历(缘)结构合理,以中青年骨干教师为主体的朝气蓬勃的教学科研群体。其中有

国家高层次人才特殊支持计划人选1

国家杰出青年基金获得者2

全国专业技术人才2

教育部长江学者1

◆百千万工程领军人才1

国家级教学名师1

省级教学名师1

享受国务院政府特殊津贴专家5

新世纪百千万人才工程国家级人选3

詹天佑土木工程大奖获得者3

四川省学术和技术带头人3

四川省有突出贡献的优秀专家3

四川省学术和技术带头人后备人选4

霍英东教育基金会青年教师奖获得者2

 

学院科研成果显著。依托于“地质工程”国家重点学科、地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室(同时是国土资源部重点实验室、四川省重点实验室),立足于服务国民经济重大工程建设和防灾减灾的实际需求,学院教职工先后承担国家、省部级和横向委托项目400余项,累计科研经费超过3亿元,产生经济效益达数十亿元。研究成果先后获国家科技进步一等奖2项(独立单位),二等奖2项,部省二等以上奖励30余项,出版专著50余部,国内外发表论文1200余篇。此外,我院还获国家级教学成果二等奖2项,省部级一、二等教学成果奖10余项。