设为首页 加入收藏 联系我们网站地图
党建工作
教学运行管理系统登录
用户名:
密 码:
    
更多...通知公告
更多...学术会议
更多...文件下载
友情链接

如何填写<党志愿书>
[发布日期:2012年09月20日 00:32:33 浏览次数:94]

 

如何填写<党志愿书>

志愿书是一个同志加入中国共产党和党组织对即将发展入党的同志进行审查的主要依据,党组织和申请入党的人都必须严格认真地对待。党支部负责人(或入党介绍人)应对申请入党人进行忠诚老实的教育,将入党志愿书的项目及其包括的内容向其解释清楚,申请入党人要严肃认真地按照《入党志愿书》的项目和有关要求,用钢笔或毛笔逐一填写清楚。 

P1: 2寸照片要贴好。

 “籍贯”是指本人祖居的地方,按现在的行政区详细填写。如祖居与出生地址不一致时,一般按其父亲的籍贯填写。

“有何专长”:填写本人的业务专长,不填本人业余爱好。

“现任职务”:填写本人现在所担任的党内外职务,若兼职较多,只填写主要职务。

 “入党志愿”:根据自己的思想认识和思想变化过程,着重写自己对党的认识,为什么入党以及自己的决心,表明志愿加入共产党,承认党的纲领和党的章程,服从党的决议,遵守党的纪律,愿意为实现共产主义奋斗终身。对党的认识,主要包括对党的纲领、性质、指导思想、宗旨和党员权利义务的认识和理解。在谈到为什么要求加入中国共产党和准备怎样做一名合格的党员等问题时,要联系自己的思想实际,不要华而不实地寻章摘句。其次,要结合自己的成长过程,实事求是地写出自己的思想发展和变化过程。最后,要表达自己的入党愿望和入党决心。填写时要联系自己的思想实际,不要照抄党章或其他材料。 

“本人经历”这一栏,一般从小学填起,应注意不要遗漏,重要经历要写证明人。入

“家庭主要成员”这一栏,主要填写本人的父母、配偶、子女以及长期和本人在一起生活的人。  

“主要社会关系”这一栏,主要指叔、伯、舅、姨、外祖父、外祖母和婚嫁后的兄弟姐妹等,主要填写那些同本人联系密切或影响较深的。   

 “需要向党组织说明的问题”这一栏,主要填写本人需要向党说明,而在其他栏目中又不好填写的问题。   

在需要本人填写的栏目中,各个栏目的填写都要求交代清楚,有些栏目无内容可写时,应注明“无”。

“入党介绍人意见”:入党介绍人必须以严肃认真和向党负责的态度,填写介绍人了解和掌握的申请人的入党动机、思想品质、现实表现等情况,对是否同意其入党表明意见。两个介绍人在填写意见时,必须各写各人的意见。第二介绍人不能只写“同上”或“同意第一介绍人的意见”。填写意见后,要签名盖章,注明日期。

“支部大会通过接受申请人为预备党员的决议”:支部党员大会的决议主要内容有两个方面,一是说明发展对象的基本情况和支部大会对他的基本评价;二是记载支部党员大会表决的情况:支部党员数、到会党员数和其中有表决权的人数,表决时同意、不同意和弃权的人数以及表决结果。最后还要写上支部名称,通过决议的年月日,并由支部书记签名盖章。   

内容格式举例
     党支部于××××年×月××日召开支部大会,按照程序对×××同志的入党情况进行了充分讨论。 会议认为,×××同志自申请入党以来,入党动机正确,政治立场坚定,作风正派,乐于助人,学习成绩突出,受到同志们的一致好评。在公示期间,大家对该同志没有提出异议和意见。
     主要缺点是××××××××××××××××。
     支部大会应到正式党员××名,实到××名。大会认为×××同志已具备了入党条件,组织手续完备,经投票表决,× ×名正式党员一致同意接受×××同志为中共预备党员。