设为首页 加入收藏 联系我们网站地图
党建工作
教学运行管理系统登录
用户名:
密 码:
    
更多...通知公告
更多...学术会议
更多...文件下载
友情链接

预备党员组织谈话重点内容简介
[发布日期:2012年09月22日 00:24:43 浏览次数:6121]

 
预备党员组织谈话重点内容简介

组织部工作人员与预备党员谈话,内容一般分三个部分:
一是说明谈话的目的是代表组织对其考察,希望其认真对待,让其就前段时间的工作学习生活等情况进行简要介绍。了解其入党动机。
二是对其掌握的党的基础知识进行一下考察。(参考附件一)
三是对其提出一些要求和希望,主要从政治学习上、工作上等方面提要求,使其保持先进性。最后要让其做好两手准备,如果转正,则要更加努力的工作学习,如果党委没有批准转正,则要继续努力,争取早日转正。

附件一:党的基础知识
1、党的性质:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族和先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国最先进生产力的发展方向,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。
2、党的指导思想: 中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想作为自己的行动指南。
3、建党时间:1921.7.1
4、党的最终目标: 实现共产主义
5、党在现阶段的根本任务:建设中国特色的社会主义
7、党的三大作风:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评
8、党的组织原则:民主集中制
9、党的民主集中制的基本原则:党员个人服从党组织, 少数服从多数,下级组织服从上级组织, 全党各个组织和全体党员服从党的全国人民代表大会和中央委员会。 10、党的最高领导机关:党的全国人民代表大会和它所产生的中央委员会。
11、党员的纪律处分分几种:1、警告;2、严重警告;3、撤消党内职务;4、留党查看;5、开除党籍
12、申请入党人员的基本要求:年满十八周岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其它社会阶层的先进分子。承认党的章程,自愿参加党的一个组织并在其中积极工作,执行党的决意和按期交纳党费,愿意申请加入中国共产党的。
13、党在社会主义初级阶段的基本路线:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦奋斗,为把我国建设成为富强,民主,文明的社会主义现代化国家而奋斗。
14、预备党员交不交党费:交
15、预备党员和正式党员区别:义务一样,权利不同。没有表决权、选举权和被选举权。
16、入党时间如何计算:从预备党员期满转为正式党员之日起算起
17、党员可以参加其它宗教信仰吗:不可以
18、群众上访党员可不可以参加:不可以
19、什么时候是自行脱党:没有正当理由连续六个月不参加党的组织生活或不交纳党费或不做党所分配的工作,被除数认为是自行脱党。
20、开展先进性教育活动的目标要求:
提高党员素质、加强基层组织
服务人民群众、促进各项工作
21、党的群众路线:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。
22、我国社会主义初级阶段的主要矛盾:人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾
23、共产党员的先进性是什么:是品质,能力,行为的统一
24、增强党员意识要做到什么:
①时刻牢记自己是一名共产党员
②要有党员的政治荣誉感和责任感
③始终要用党员的标准严格要求自己
25、党章规定党组织讨论决定问题必须执行“少数服从多数”的原则
26、先进性教育学习分几步:学习动员,分析评议,整改提高
27、党员的基本重要条件:
①中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士
②中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身
③中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。
28、党员必须履行的义务
①认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识、学习科学文化和业务知识,努力提高为人民服务的本领。
②贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。
③坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。
④自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。
⑤维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。
⑥切实开展批评与自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点,错务,,坚决同消极腐败现象作斗争。
⑦密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众基础的意见和要求,维护群众的正当利益。
⑧发扬社会主义订风尚,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。
29、党员享有的权利:
①参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训.
②在党的会议上和党的报刊上,参加关于党的政策问题的讨论
③对党的工作提出建议和倡议
④在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。
⑤行使表决权,选举权,有被选举权
⑥有党的组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。
⑦对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。
⑤向党上级组织直至中央提出申请,申诉和控告,并要求有关组织给以负责和答复.党的任何一级组织直至中央都无权剥夺党员的上述权利。
30、入党需履行的手续:
填写入党申请书,要求有两名正式党员作为入党介绍人,经过支部大会通过和上级党组织批准,并通过一年的预备期考察,才能成为正式党员。
31、我们党的根本宗旨:心全意为人民服务
32、党的基本路线:
领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦奋斗,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。