设为首页 加入收藏 联系我们网站地图
党建工作
教学运行管理系统登录
用户名:
密 码:
    
更多...通知公告
更多...学术会议
更多...文件下载
友情链接

转正申请的要求
[发布日期:2012年09月29日 00:22:31 浏览次数:618]

 
转正申请的要求

1.呈交转正申请的时机
预备党员预备期将满时(预备党员不能提前转正)应提前一个月主动、及时地向党组织提出转为正式党员的书面申请。提出转正申请对于预备党员来说,是郑重向党表明愿意承担一名正式党员必须承担的义务,愿意为共产主义事业奋斗终身,随时准备为了党和人民的利益贡献自己的一切。这也是党组织对预备党员进行党的组织观念教育和考察的重要内容。因此,提出转正申请也要坚持自愿的原则。如本人没有及时提出转正申请,党组织要进行启发和教育,讲明道理,但不能强迫其申请转正。

2.转正申请的写法
(1)标题:一般为"转正申请书",单列一行,居中书写。
(2)称谓:一般为"敬爱的党组织"或"党支部",第二行顶格书写,后加冒号。
(3)申请写正文的内容一般包括:
① 写明自己被批准为中共预备党员的时间及预备期满的时间。延长预备期的党员要写明什么时间被延长的,到什么时间延长期满以及延长预备期的原因,并向党组织请求转为中共正式党员。
② 汇报自己在预备期间的表现情况,这是转正申请的主体部分。这部分应该写得全面、具体、详细。首先,从总的方面写自己入党后,在党组织的教育下,在提高思想政治觉悟、增强党性锻炼、解决思想入党问题等方面所取得的收获。其次,写明自已以党员标准要求自己,在政治、思想、工作、学习及发挥党员先锋模范作用等方面所取得的进步和成绩。再次,对自己入党时存在的缺点,现在克服改正得如何,还存在哪些不足要实事求是地写出来。尤其是延长预备期的要重点说明延长期间的缺点问题改正情况,
③ 写明今后的努力方向。应该针对自己的缺点来写、最好要制定出切实可行的具体措施。
④ 如果还有什么情况和问题,在入党时没有向党组织讲明的,或在预备期发生了什么应该向党组织说明的问题,也应写清楚。
⑤ 结尾:在申请书的最后,要署名和注明申请日期。一般居右书写"申请人 ×××",下一行写上"××××年×月×日"。

3.写转正申请书应注意的问题
① 转正申请书要适时写出,一般在转正到期前一个月为好。
② 转正申请书不能过分简单、概括,要体现思想进步的连续性。既要与预备期思想相联系,也要与申请入党过程、思想变化相联系,注意思想的深度。
③ 延长预备期后提出转正申请,在写转正申请书前还需要与党组织有关负责人正式谈话,征求意见。